Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.
Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.
Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.
Проект кухни с размерами
Основные принципы для планировки кухонь
Вариантов планировки кухонь очень много. Какой вариант выбрать умелому хозяину? Для принятия верного решения нужно ознакомиться с главными правилами планировки, актуальными для любого типа кухни.
Плита, холодильник и мойка должны располагаться в пространстве в виде треугольника. Поскольку эти предметы обихода являются самыми главными спутниками хозяйки, целесообразно расположить их так, чтобы все продукты были в пределах шаговой доступности. Причем очередность рекомендуется следующая:
- холодильник. Его лучше всего установить в углу комнаты, дабы не натыкаться при перемещениях по кухне;
- мойка. Она занимает место после холодильника, но до газовой плиты. Это логично при любом виде планировки кухни, так как пища должна пройти стадию санитарной обработки;
- газовая плита. После мойки продукты поступают в следующий «цех» для приготовления блюда.
При установке раковины важно максимально близко подвести ее к канализационным коммуникациям. Близкое расположение газовой трубы важно при установке плиты. Все это позволит снизить экономические издержки при монтаже.
Не нужно ставить газовую плиту непосредственно рядом с окном, которое будет постоянно открываться для проветривания помещения. Также в целях безопасности плита не должна стоять вплотную к стене. Обязательно должен быть зазор от стены не менее 7 см. Между мойкой, холодильником и плитой должно быть расстояние от 60 до 90 см.
При установке посудомоечной машины на кухне нельзя ставить ее рядом с газовой плитой. Непосредственная близость будет создавать помехи в работе электроприбора из-за постоянного воздействия высоких температур.
- Подоконник-столешница на кухне: фото вариантов дизайна, идеи по обустройству кухни со столешницей под окном
- Уютный интерьер
Как уместить посудомойку на маленькой кухне
Размеры в эргономике кухни
При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.
Оптимальные расстояния
Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.
Свободное открытие
Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.
Безопасность превыше всего
Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).
Удобное приготовление пищи
Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.
Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели
При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.
Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности
Обратите внимание! Высота рабочей поверхности должна быть одинаковой для всего гарнитура.
Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни
Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.
Таблица 5. Стандартные параметры
Иллюстрация | Описание |
Параметр №1 | Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см. |
Параметр №2 | Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника. |
Параметр №3 | Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см. |
Параметр №4 | Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см. |
Параметр №5 | Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см. |
Обратите внимание! При изготовлении кухонного гарнитура для соединения отдельных элементов столешницы применяют угловые, прямые и торцевые соединительные и защитные планки, которые защищают стыки от загрязнений и попадания влаги.
Виды соединительных планок
В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.
Интерьер малогабаритной кухни
Правило треугольника
Три главных элемента на любой кухне — это плита, холодильник и раковина. Они составляют вершины так называемого «рабочего треугольника». Примерно 1.2–2.3 метра между холодильником и мойкой, 1.2–1.8 метра между мойкой и плитой и 3-4 метра между дальними элементами-вершинами треугольника. Площадь этого треугольника — желательно 5–7 м², меньше — тесно, больше — слишком далеко бегать. Эта формула, выведенная дизайнерами опытным путем, считается наиболее удобной для ежедневного быта и стандартно применяется в планировках кухонь любых типов и размеров.
Самый простой принцип, который стоит помнить, будь у вас линейная, г-образная или п-образная кухня — возле каждого из этих трех элементов должно быть свободное пространство столешницы. Плита впритык к раковине — вообще не подойдете к раковине, пока что-то готовится, или рискуете обжечься во время мытья посуды. Да и посуду ставить некуда, раковине обязательно нужно пространство для сушки посуды.
Плита совсем рядом с холодильником — пожароопасно из-за серьезной разницы температур. Если у вас все встроенное — и духовка, и холодильник, — то ставить их рядом можно, но все же нежелательно. Холодильник у раковины — неудобно доставать и закладывать продукты, у батареи — опять слишком горячо.
Перекрытая другой техникой раковина — плохо при любом раскладе, так как вам придется тянуться и прыгать по всей кухне, чтобы поставить куда-то мытую посуду. Идеальная пара для раковины — посудомоечная машина. И коммуникации все рядом, и закладывать тарелки в посудомойку из раковины гораздо быстрее.
Обычно даже на самых маленьких кухнях можно найти свободное пространство, чтобы разнести в разные места холодильник, варочную панель или плиту и раковину. Например, по углам — холодильник и мойка, в центре — варочная панель и духовка.
Не разбивайте рабочее пространство
В рамках «рабочего треугольника» вы должны перемещаться свободно и без препятствий. Не стоит разрезать пространство, например, между плитой и мойкой каким-то цельным шкафом во всю высоту или тем же холодильником. Все высокое сдвигайте к краям гарнитура или выносите в углы.
Экономия пространства
При планировке будущей кухни подумайте, что и где и вы разместите. Встроенная бытовая техника очень экономит место и помогает создать визуальное единство интерьера. Не пренебрегайте пространством под потолком: здесь можно повесить несколько небольших шкафов и хранить в них сезонные продукты (крупы, специи, чай и кофе), а также редко используемую бытовую технику, вроде йогуртницы или рисоварки.
Столешница — важный элемент
Не забывайте о том, что рабочая зона вам обязательно потребуется, поэтому оставьте место под хорошую, удобную столешницу. Если место не позволяет, то можно использовать барную стойку или переоборудовать подоконник.
Много света
На кухне лучше всего сделать несколько вариантов освещения: центральное и локальное. Над рабочей зоной не будет лишним отдельный яркий свет, так как это удобнее, когда готовишь еду, и безопаснее, когда имеешь дело с острыми предметами.
- Удобная кухня — основные ошибки которые мешают удобству и советы как их избежать
- Оригинальные варианты зонирования кухни и гостиной
- Прямые кухни — как выглядит идеальная прямая кухня? Оцените лучшие варианты дизайна! (59 фото)
Фартук из керамической плитки или стекла
Фартук обычно располагается над рабочей зоной и плитой. Если по стилю вариант из плитки не подходит, используйте стеклянный эквивалент. Однако отметим, что он менее практичный и больше подвержен возникновению царапин.
Вентиляция
Очень важно, чтобы на кухне был свежий воздух, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами, и не пожалейте денег на качественную вытяжку.
Дополнительный столик
Так называемый кухонный островок по размерам должен быть не меньше 120×60 сантиметров, иметь свободные подступы и не затруднять движение в рабочем треугольнике. Такой вариант, безусловно, актуален для кухонь большой площади. В случае, когда кухня маленькая, от него лучше отказаться.
Мусорное ведро в удобном месте
Мусорное ведро лучше расположить рядом с рабочей зоной, и к нему должен быть свободный доступ.
Не располагайте варочную панель в углу
Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две.
И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы. Духовка, если она располагается здесь же под варочной панелью, может вообще не открыться, упершись в подоконник или батарею.
То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.
Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.
Вытяжка точно нужна?
Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда. Оптимальная высота установки вытяжки — 60 см от варочной панели, как раз стандартная высота кухонного фартука. Ниже — начнете ударяться лбом или локтями, выше 75 см — плохая тяга.
Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.
Распределение систем хранения
- Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
- В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
- Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
- Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
- Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
- Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
- Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
- Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
- Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
- Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
- Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.
Выбор подходящих материалов
От бюджета будет зависеть, какой можно позволить купить материал для мебели. Вся планировка кухонного гарнитура на кухне осуществляется согласно идеям стиля всего интерьера в целом.
Общий перечень материалов, из которых делается каркас и фасады, следующий:
Каркас | Фасады | Столешницы |
|
|
|
Порядок действий при планировании:
- Изучение разных видов материалов для каждой из категории гарнитура (корпус, столешница, фасады, кромка, фурнитура и др.).
- Обращаем внимание на толщину, производителя, качество сырья, из которого делается, технология производства.
- Подбирается способ торцевания срезов по деталям.
- Делается выбор, какие будут применяться варианты распила.
- Посчитайте, сколько будет вырезов для встраивания сантехники или бытовых приборов.
Срезы деталей торцуются специальной кромкой. Недорогой вариант – бумага, пропитанная меламином. Стандартный – ПВХ (поливинилхлорид) разной толщины (0,4 мм, 0,8 мм, 2 мм). Встречается также кромка АБС – термопластичный полимер. По фактуре поверхности торцующие материалы тоже бывают матовыми и глянцевыми. Для столешниц используется широкая алюминиевая кромка или пластиковая.
Факторы, влияющие на планировку
Чтобы кухня стала не только помещением, где готовят еду, но и центром притяжения всей семьи, необходимо организовать пространство таким образом, чтобы там было место для всего: для кулинарного творчества, для чайных посиделок и даже для дружеских встреч. Все это можно совместить при правильной планировке, то есть расстановке мебели. На приобретение и расстановку кухонной мебели влияют следующие факторы:
- Размеры кухни и ее форма – квадратная, прямоугольная, вытянутая.
- Местонахождение кухни.
- Расположение инженерных коммуникаций.
- Количество членов семьи.
Особый случай, если вы совмещаете кухню с другими помещениями.
Итак, прежде чем отправиться в магазин за мебелью, вооружитесь рулеткой и составьте план вашей кухни. Это можно сделать на бумаге или воспользоваться компьютерной программой, которая выдаст онлайн проект, учитывающий все особенности вашей кухни. Эргономичная планировка кухни – это:
- Соблюдение «правила треугольника», то есть рабочая зона плита-мойка-холодильник расположены компактно и удобно, чтобы не приходилось делать лишних движений, перемещаясь от одного объекта к другому.
- Мойка в данном случае играет ключевую роль, вокруг нее организовывается пространство
- Плита должна быть расположена таким образом, чтобы свободное место оставалось с обеих сторон, разумеется, если позволяют размеры. Не располагайте плиту рядом с мойкой.
- Место для холодильника – угол, тогда он не будет загромождать пространство.
После того, как вы набросали план вашей кухни и имеете четкое представление, как расставить мебель, можно отправляться за покупками.
Зачем рекомендуют заранее создавать рисунок кухни
Даже с помощью элементарного проекта планировки кухни, нарисованного на бумаге или миллиметровке, можно визуально получить представление о будущей обстановке в комнате. При этом не советуют приступать к работе сразу после составления проекта, его следует отложить и спустя несколько дней вернуться к плану снова. С течением времени станет понятно, подходит такой проект или нет, а также, скорее всего, захочется что-то добавить в него или убрать. План даст возможность продумать вероятное объединение кухни и комнаты (или балкона), что позволит значительно расширить границы помещения.
Заранее подготовленный проект поможет получить общее представление о будущей кухне
Полезный совет! Сделать проект кухни с нуля – довольно сложная задача, но часто для того, чтобы получить результат, требуется приступить к работе. Обычно после первых нанесенных деталей начинает работать творческая мысль, которая быстро развивается и помогает завершить планировку.
Готовый проект кухни даст возможность решить большое количество задач, которые возникают в процессе планирования ремонта комнаты. С его помощью можно рационально разместить предметы мебели и бытовую технику, что позволит грамотно использовать полезную площадь помещения.
Благодаря предварительному планированию можно сразу определить, сколько мебели поместится в комнате, чтобы осталось достаточно пространства для свободного перемещения и комфортной готовки. Также заранее продумывается количество бытовой техники, которая комфортно вписывается в габариты кухни. Этот шаг убережет от покупки лишних или неподходящих по размеру бытовых приборов.
Благодаря проекту можно грамотно распорядиться пространством помещения
Картинка дизайна кухни обязательно должна содержать расположение коммуникаций. Благодаря этому станет ясно, как распределить рабочее пространство с учетом выхода водопроводных и газовых труб. Это поможет правильно спланировать размещение бытовых приборов. При этом необязательно фокусировать внимание на розетках, потому как на этапе ремонта их можно размещать в любом месте, где это потребуется.
Если не просто нарисовать проект кухни на листе бумаги, а создать полноценный 3D дизайн, то, помимо вычисления необходимых размеров кухонного гарнитура, техники и другой мебели, можно заранее определиться с цветом стен и мебели и даже с размещением понравившихся элементов декора. Готовая 3D визуализация позволит полюбоваться картинкой готовой кухни и решить, требуется ли оставлять свои задумки в неизмененном виде или же нужно внести некоторые корректировки.
В интернете, в том числе на крупных мебельных сайтах, существуют программы для проектировки, с помощью которых можно создать бесплатный дизайн-проект кухни. Зачастую для этого требуется просто зарегистрироваться на сайте. К наиболее популярным относится программа PRO100, имеющая бесплатную пробную версию.
С помощью специальных программ можно создать полноценный 3D дизайн кухни
Если было решено сделать проект кухни самостоятельно, то человек получает такие преимущества:
- кухонный гарнитур идеально вписывается в параметры помещения, так как были учтены размеры и конфигурация комнаты;
- грамотно используется вся площадь помещения;
- получается индивидуальный дизайн кухни, единственный в своем роде;
- экономятся средства на стоимости мебели (в том случае, если решено было самостоятельно собирать кухонный гарнитур).
Варианты планировки
Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.
Линейная планировка
Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.
Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.
Двухрядная планировка
Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.
Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути.
Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.
Г-образная планировка
Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.
В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.
Параллельный тип
Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.
П-образная планировка
Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.
Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.
Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.
В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.
В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.
Планировка с островом
В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.
Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.
Планировка с полуостровом
Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.
G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.
Маленькая кухня
Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.
Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:
Современный интерьер кухни – 50 фото-идей:
Предыдущая
КухняКак сделать столешницу для кухни своими руками
Следующая
КухняКакую столешницу выбрать для кухни?
Кухня в квартире
Планировка кухни в квартире учитывает все стандартные правила. Важны и габариты помещения, и его форма, расположение коммуникаций и желаемый функционал. Однако есть еще несколько советов для организации пространства кухни в квартире:
Выступы и углы удобно “обойти” небольшими шкафами. Это сгладит общий вид гарнитура и организует дополнительные места для хранения.
Дверной проем можно перенести, расширить или заузить. Вместо двери можно установить раздвижную конструкцию, это сэкономит место.
Для небольшой кухни удобно использовать технику меньших размеров – узкий холодильник, узкую стиральную и посудомоечную машины.
Отдать предпочтение встраиваемой технике.
Дополнительные места для хранения можно организовать, сделав подвесные шкафы гарнитура до потолка.
Для маленькой кухни рассмотреть использование складных стола и стульев.
Чтобы четче представлять, как будет выглядеть кухня в квартире, можно создать ее проект в компьютерных программах и приложениях. Для наглядности на стене и полу нарисовать расположение предметов в реальную величину. Это поможет оценить удобство спроектированной кухни.
Кухня в частном доме
Планировка кухни в частном доме дает больше возможностей и вариантов расположения предметов, позволяет выбрать любой тип и реализовать любую задумку. Преимущество кухни в доме перед кухней в квартире, в первую очередь, в размерах. Это нередко позволяет организовать обеденную зону в том же помещении.
Планировка кухни-столовой представляет собой включение обеденной зоны в схему гарнитура. Для решения подобной задачи может быть применен любой вид планировки кухни.
Обеденная зона – это отдельно стоящий стол со стульями. Отсутствие стен между кухней и столовой делает пространство более свободным, упрощает процесс организации праздников и семейных застолий.
Чтобы визуально разделить кухню и столовую, используются приемы:
- Зонирование цветом. Стены кухни и стены столовой окрашиваются в разные цвета.
- Зонирование светом. Например, установка люстры или подвесных светильников в зоне столовой и точечных светильников в зоне кухни.
- Зонирование мебелью. Можно поставить диван или стеллаж.
- Перегородка. Может быть даже прозрачной, поскольку основная цель зонирования – лишь визуально отделить зоны друг от друга.
При планировании кухни важно учитывать функциональность готового варианта.
Независимо от места нахождения кухни – квартира или дом, обязательно эффективно использовать пространство, продумав тип планирования и использовав все возможные варианты удобного расположения предметов.
Планировка кухни – это не только расположение мебели и техники, но и учет удобства использования и техники безопасности.
Особенности создания чертежа кухни: что на него нанести и какой использовать масштаб
После проведения всех замеров следует заняться созданием чертежа. Для этого требуется перенести полученные показатели на бумагу или в специальную программу, выбрав наиболее удачный масштаб. При этом нужно учитывать, что слишком крупным масштабом неудобно пользоваться ввиду большого размера рисунка, а если выбран слишком мелкий масштаб, то рисунок будет неудобно читать. В качестве оптимального варианта инженеры-строители рекомендуют применять соотношение 1:10 или 1:20.
Если правильно выполнена масштабно-координатная разметка, то создать проект кухни с размерами будет довольно просто. При разработке этого эскиза на бумагу переносятся все замеры – в результате получается план кухонного пространства, демонстрирующий вид сверху. На чертеже требуется обязательно отметить расположение дверных и оконных проемов, а также выступающих объектов.
Создавать чертеж кухни рекомендуется в масштабе 1:10 или 1:20
Здесь же чертят и отмечают с помощью знаков выходы водопроводных труб, вентиляционное отверстие, систему отопления. Важно правильно изобразить отступ от объектов до стен. После переноса информации на план-чертеж, нужно дополнительно войти в кухню и еще раз сверить нарисованный эскиз и комнату, проконтролировать, чтобы ни один объект не был утерян. Дополнительно не помешает хотя бы визуально проверить нанесенные расстояния.
Второй этап создания эскиза кухни: развертка стен
Чтобы сделать проект кухни в доме или квартире наиболее информативным, на втором эскизе рекомендуют показать развертку стен для визуализации бокового вида кухни. Боковая развертка стен нужна для того, чтобы в масштабе изобразить поверхности стен, на которых потом будет удобно прорисовать чертеж кухонного гарнитура и нанести расположение обеденной группы. Развертка считается самым удобным инструментом, используя который, легко указать размещение и позиционирование полок, кухонных шкафов и тумб, а также расположение бытовых и осветительных приборов.
Для создания развертки стен кухни используют программы Archicad и Revit
Для создания плана-развертки дизайнеры интерьеров используют специальные программы, такие как Archicad и Revit. Конечно, если подходить к созданию дизайна профессионально, то потребуется изучить все нюансы работы программ. Однако для создания элементарного проекта кухни достаточно просмотреть видео, содержащие простые инструкции по работе с программами.
Важно! При создании собственного чертежа предварительно рекомендуют просмотреть фото кухонных проектов с размерами, которые максимально соответствуют требуемым характеристикам.
На развертке стен удобно указывать размещение кухонной мебели
Помимо применения программ, можно планировку выполнить вручную, используя карандаш и миллиметровку. Для этого на листе требуется начертить прямоугольник, высота его (в масштабном соотношении) должна быть равна высоте стены, а длина равна величине той стены, которая имеет в интерьере наибольшее значение. Выбрав нужное расстояние от пола и угла, требуется начертить оконный и дверной проемы, нарисовать батарею и другие объекты, которые нельзя переносить. Развертку следует выполнить для каждой стены отдельно. Главное ‒ нарисовать общий план кухни, где каждая стена отмечается определенной буквой.
Статья по теме:
Интерьеры кухонь: как сделать кухню не только удобной, но и привлекательной
Различные стили интерьеров, особенности планировки и подбора мебельного гарнитура. Фотографии кухонь.
Стилевое оформление
Линейная планировка, однорядная или параллельная – ваш вариант, если вы поклонник минимализма или современного стиля. Урбанистический лофт или деревенские антуражи тоже хорошо воспринимают такую расстановку. Собственно, нет в этом случае никаких стилевых ограничений, она универсальна. Ограничивать могут только размеры и рельеф кухни.
Угловой и П-образной планировкам очень подойдет классический стиль, хай-тек или модерн. Эклектика, кантри, прованс тоже великолепно смотрятся при такой расстановке.
Куда все поставить и разместить
При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.
Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.
Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.
Где разместить мойку
Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.
Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.
Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.
Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.
Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.
Где установить плиту
Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.
Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.
Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.
Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.
Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.
Куда поставить холодильник
Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.
Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.
Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.
Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.
Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.
Размещение стиральной и посудомоечной машины
Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.
Так делать не стоит
Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.
Совет! Проблему удобства решает расположение посудомоечной или стиральной машины возле мойки. Это не только наличия под рукой моющих средств что очень удобно, но и подключиться к системе коммуникаций будет гораздо проще, так как все будет находить рядом.
Особенности дизайна кухонного гарнитура
Как отмечалось ранее, в первую очередь необходимо определиться с местом расположения основных рабочих точек – мойки, холодильника и плиты, а также способа расположения гарнитура в помещении, исходя из его площади и конфигурации. После этого можно более подробно подойти к организации функционального оснащения каждой отдельной зоны – выбора места для установки вытяжного оборудования, посудных полок, сушилки, ящиков с ложками и вилками, мест хранения кастрюль и прочей кухонной утвари.
Угловой гарнитур с размерами
Определившись с расположением и назначением каждого модуля, приступают к определению их оптимальных размеров.
Что учесть при проектировании шкафов
Сначала следует определится с внутренней составляющей шкафа. Эти параметры повлияют на тип конструкции шкафа.
Обратите внимание! Сэкономить пространство можно за счет установки выкатной корзины внутрь стандартного шкафа.
Выкатные корзины
Если в шкаф предполагается установить выкатную корзину или оборудовать его выдвижными ящиками, то его конструкция ограничивается 4-мястенками. При остановке полки добавляют еще одну деталь. Оптимальная высота полки составляет 30 см, поэтому нижние шкафы могут быть оборудованы двумя полками, а верхние – тремя (при высоте шкафчика 90 см) или двумя (при высоте шкафчика 60 см).
Полки внутри верхних шкафов
Конструкция стандартного шкафа представлена двумя боковыми, верхней и нижней деталью. При этом ширину нижней и верхней детали определяют как разницу ширины шкафа и толщины плиты ЛДСП, равную 1,6 см и умноженную на 2 (40 – 2*1,6) Так, если ширина шкафа равна 40 см, то верхняя и нижняя детали будут иметь ширину 36,8 см. Промышленное мебельное производство предлагает шкафы, у которых верхняя крышка заменяется двумя планками – это позволяет существенно экономить материал, но усложняет процесс сборки.
Виды конструкций шкафов
При наличии полки внутри ящика, ее ширина соответствует габаритам верхней и нижней деталей. Для изготовления задней стенки используют ЛДВП, которое крепится при помощи мебельных гвоздей или скоб.
Задняя стенка из ЛДВП на 2 мм с каждой стороны меньше размера шкафчика
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Кромкование деталей
При изготовлении мебели из ЛДСП торцевые срезы деталей подлежат обязательной отделке декоративной кромкой, которая защищает материал от влаги и механических повреждений. При проектировании деталей необходимо сразу определить, какие срезы будут иметь кромку, а какие нет. Наклеить кромку потребуется на лицевой стороне или там, где велика вероятность попадания влаги.
Декоративная кромка
Обратите внимание! Толщина кромки может составлять 0,4 или 2 мм. Тонкая и более дешевая лента применяется для отделки конструктивных элементов ящиков.
Кромки из ПВХ наносятся на срезы ЛДСП в заводских условиях на специальном оборудовании, а вот тонкую меламиновую кромку можно нанести самостоятельно при помощи обычного утюга.
Виды кромки из ПВХ
Особенности проектирования угловых шкафов
При проектировании кухонного гарнитура с Г- или П-образным расположением актуален вопрос выбора конструкции углового модуля. Соединение шкафов возможно под углом в 90 или 45 градусов. В первом случае стоимость конструкции ниже, а во втором – есть возможность установки мойки или варочной панели.
Угловой шкаф под 45 градусов
Основной проблемой углового угла, соединяющегося под углом в 90 градусов, является сложность установки фасадов. Выдвижные ящики и дверцы будут создавать определенные помехи, поэтому конструкция такого шкафа отличается от обычной.
Конструкция углового шкафа со вставками
Сделать конструкцию более функциональной позволяют специальные вставки, которые стягивают ящики между собой и выполняют функцию фасада. Ширина вставок составляет 7 см, а высота соответствует высоте шкафа.
Расположение вставок
Для установки фасада с противоположно стороны вводят еще одну вставку шириной 10 см под крепление петель.
Шкаф с дополнительной вставкой под крепление дверцы
Угловой модуль с фасадом под 45 градусов имеет более внушительные габариты – при ширине столешницы, равной 60 см, его боковые стороны имеют длину по 90 см.
Трапеция под мойку
При проектировании такого шкафа следует учесть расположение верхней и нижней детали, которые располагаются и фиксируются между боковинами, а не сверху. Это связано с обеспечением правильной установки фасада и существующими конструкциями петель.
Конструкция углового шкафа с фасадом под 45 градусов
Что учесть при проектировании выдвижного ящика
При проектировании выдвижных ящиков можно использовать стандартные метабоксы (готовые ящики) или запроектировать самостоятельно ящики из ЛДСП необходимого размера.
Метабокс
Главным элементом выдвижного ящика является направляющие, которые бывают роликовыми и шариковыми. Вторые обеспечивают полное открывание, а потому более удобны и функциональны. При проектировании ящика необходимо учесть ширину направляющей, которая составляет 1,3 см. При ширине шкафа 40 см, габариты ящика составят 34,2 х 50-54 см.
Ящик на роликовых направляющих
Примеры интересных кухонных планировок
В планировке кухни не менее важен внешний вид. Поэтому чтобы помещение выглядело стильным и привлекательным нужно уметь грамотно подобрать цветовую гамму и дизайн. Встречается масса интересных вариантов, которые одинаково подходят для обустройства габаритной и маленькой кухни.
Для небольшой кухни с большим оконным проемом можно использовать различные идеи планировок. Они могут касаться не только мебели, но и других конструкционных решений: размещения полок, встроенных ниш, пространства под окном.
Красиво и необычно будет смотреться кухня в светло-коричневом цвете. Фасад гарнитура и внешний вид полок имитируют натуральное дерево. Свободное пространство под окном легко задействовать под обеденный стол.
Большая кухня с мебелью из натурального дерева часто делается в разрыве: то есть гарнитур устанавливается отдельно друг от друга, в хаотичном порядке по разным сторонам. Просторное помещение позволяет расположить круглый островок с внутренними открытыми полками или винной нишей.
С противоположной стороны можно обустроить барную стойку или же сделать небольшой, вращающийся буфет.
Чтобы кухня выполняла все свои функции, в ней должно быть достаточное количество гарнитура. Например, в просторных помещениях совершенно не обязательно использовать слишком глубокую мебель. Можно навешивать узкие (до 20-25 см) шкафчики. Но их должно быть больше. Подобные конструкции предназначены только для хранения сыпучих продуктов и приправ. В некоторых моделях даже хватает места для складирования блюдец и кружек.
Предпочтительно в таких обстановках устанавливать встраиваемую бытовую технику, чтобы она не выпирала за черты рабочей зоны. Холодильник удачно расположится в нише у смежной или противоположной стены.
Планировка кухни в небольшом доме тоже может быть привлекательной. Например, если в ней разместить ограниченное количество шкафов и больше навесных открытых полок изящной формы. Такие конструкции чаще всего изготавливают из дерева.
Наличие стеллажей на разном уровне в рабочей зоне позволяет визуализировать глубину пространства. Гармонично вписываются подобные конструкции в помещение с настоящей старинной печкой.
Г-образная кухня в стиле лофт — не менее привлекательно смотрится. Обычно такой вариант идеален для незакрытых или совмещенных комнат. В зависимости от габаритов, мебель отлично вписывается в небольшие кухни, не стесняя свободное пространство.
Блестящее глянцевое покрытие пола и фасада создает отражение света. Комната выглядит просторно и становится более осветленной.
П-образная планировка отлично показывает себя в кухнях с наличием оконного проема. Для таких случаев отдельно подготавливается место для холодильника. Он будет выглядеть встроенным и гармонично впишется в уже готовый интерьер.
Красиво, богато и функционально смотрится кухня угловой планировки с выездным столиком или барной стойкой. В ней еще возможно присутствие дополнительных ниш и ящичков.
Что нужно для того, чтобы выполнить эскиз кухни
Если целью работы является не только создание общей концепции интерьера, но и разработка детального плана кухонного пространства с указанием мебели и бытовой техники (с учетом их индивидуальных параметров), придется создать проект кухни в нескольких разных вариантах. Необходимо показать вид сверху, сбоку, выполнить развертку стен, где показывают размещение и необходимое количество розеток, а также предметов освещения.
Рекомендуется создавать проект помещения с разных ракурсов
Перед тем как сделать дизайн кухни и создать проект, нужно внимательно выполнить подробный замер кухонного помещения. Нужно понимать, что это действие осуществляется после ремонта под чистовую отделку, так как если потребуется перенос и выравнивание стен, то это значительно изменит конфигурацию пространства и повлияет на другие параметры.
На этапе планирования стены и пол должны быть ровными, в кухне не должно быть ничего лишнего, в том числе и строительного мусора. Только в пустой комнате можно правильно вымерять все углы и расстояния. Чтобы провести замеры помещения, нужно иметь под рукой карандаш, лист в клетку или миллиметровку, ластик, рулетку или строительный дальномер. Для получения детальной информации о комнате следует выполнить следующие действия:
- измерить ширину и длину стен;
- выяснить высоту потолка;
- сделать замеры оконных проемов и дверей;
- определить параметры выступов или ниш.
Чтобы получить качественный результат необходимо сделать точные замеры
Помимо этого, нужно внимательно измерить предметы, которые нет возможности перемещать, к ним относят газовые счетчики, радиатор, вентиляционный выход, газовый котел. Кроме размеров, нужно знать и расстояние от этих предметов до ключевых линий. Обычно это пол либо один из углов помещения – чаще берется внешний угол, расположенный возле двери. Если создается дизайн кухни с угловой планировкой, то, помимо стандартных замеров, дополнительно проводится измерение перпендикулярности стен.
При обмере стены рекомендуют отбить промежуточные точки. Одна точка обычно располагается на уровне будущей столешницы, стандартная высота которой – 800-850 мм. В некоторых случаях, в зависимости от роста человека, этот параметр изменяют. Вторую точку отбивают на уровне человеческого роста, где будет планироваться установка навесных шкафов. Важно эти точки расставить в разных местах стены и соединить с помощью уровня, чтобы избежать искривления. Все полученные элементы советуют предварительно нанести вручную на бумагу, даже если планируется выполнять проект на компьютере.
Эскиз кухни можно сделать как вручную, так и с помощью специальной программы
Полезный совет! Дизайнеры помещений в качестве единиц измерения чаще используют миллиметры, поэтому лучше сразу все вычисления проводить в этих единицах.