10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок


Почему одна хозяйка, входя в кухню, ощущает прилив вдохновения, а у другой, наоборот, опускаются руки? Почему одна после готовки всё так же полна энергии, а вторая чувствует себя «как выжатый лимон»? Всё просто: варианты расположения техники на кухне №1 и кухне №2 – разные. У первой хозяйки всё нужное находится под рукой, а вторая в процессе готовки то и дело преодолевает препятствия. Как видите, расположение бытовой техники на кухне имеет огромное значение. Время, силы, нервы – всё это можно сохранить, подойдя к этому вопросу рационально.

Лист бумаги, простой карандаш и полчаса времени – этого достаточно, чтобы составить план максимально удобной кухни. Конечно, если знать законы её обустройства. Сейчас мы расскажем, как лучше расположить технику на кухне, чтобы она не мешала, а помогала готовить ваши любимые лакомства.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Если у вас маленькая кухня или — долгожданные 5 мест

Где-где, а на кухне в хрущевке кругов точно не намотать! Да и планировка квартир в новостройках имеет тенденцию к уменьшению кухонного пространства.

Что же можно предпринять для малогабаритной кухни? А вот что:

    1. Если места для холодильника совершенно недостаточно, подумайте, можно ли поместить его в коридор, кладовку или комнату, возможно, вмонтировав в шкаф, что придаст ему более соответствующий комнате вид.


Плюсы: очевидным плюсом можно назвать решение вопроса с размещением агрегата, а в некоторых случаях это, к сожалению, единственный вариант, позволяющий выиграть хоть какого-нибудь свободное пространство для перемещения.

Минусы: если вас не пугает наматывание кругов по маршруту коридор-кухня или комната-кухня, то должны вам напомнить, что холодильник – довольно шумное устройство. Современные модели вообще склонны издавать очень странные звуки, а что говорить о более старых образцах. Готовы ли вы к тому, чтобы эти звуки доносились к вам из коридора или стали частью вашей комнаты?

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Принцип удобства

Помимо соблюдения правил техники безопасности, немаловажно и место расположения холодильника. Вполне логичным было бы поставить его поближе к столу или к раковине, а для кого-то – например, к микроволновке.

Суть одна – никто не хочет наматывать лишние круги, пусть и в пределах собственной кухни.

Разумеется, ради удобств не стоит жертвовать безопасностью. Мы советуем вам просто учитывать оба фактора, как и то, что от каких-то удобств, возможно, может понадобиться отказаться.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Где устанавливать холодильник не рекомендуется

Нельзя ставить агрегат рядом:

  1. С газовой или электрической плитой — перегрев холодильника неизбежен.
  2. Со встроенным духовым шкафом внизу и газовой варочной панелью сверху. Духовой шкаф не принесет вреда, так как производители предусматривают слой теплоизоляции. Но газовая варочная панель распространяет тепло во все стороны, и корпус холодильника перегревается. Во время приготовления на его стенку будут попадать брызги жира, и корпус придется отмывать каждый день.
  3. С батареей. Если нет другого выхода, то ее закрывают экраном. Тепло уходит вверх, а не в сторону прибора.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Встраивание холодильника: маскировка и экономия пространства

Производители бытовой техники предлагают встраиваемые модели. Они удобны в использовании, вписываются в любой интерьер и стиль кухни.

В больших помещениях холодильники отлично маскируются в углу кухонных гарнитуров. Они бывают одно- и двухкамерными, маленьких и больших размеров, до 200 см в высоту.

Модели делятся на:

  • частично встраиваемые — дверца не маскируется;
  • полностью встраиваемые — дверцу покрывают декоративной панелью.

Преимущества встроенного агрегата:

  1. Размер. Имеет меньшие габариты, чем обычный.
  2. Дизайн. Замаскировать холодильник можно под любой стиль кухни.
  3. Бесшумная работа. Внешние панели на встроенном агрегате служат дополнительной защитой от шума.

Фотогалерея

Глубина холодильника

При выборе бытовой техники многие задаются вопросом, как вписать холодильник в интерьер кухни.

Если гарнитур уже приобретен, то при покупке холодильника учитывают такие моменты:

  • его глубина равна глубине гарнитура;
  • цвет корпуса подбирают к стилю кухни или делают его ярким пятном на фоне всего гарнитура.

Если сделать мебель для кухни под заказ, то учитывают всю встраиваемую технику. Полностью встраиваемый холодильник впишется в любой интерьер, так как его маскируют декоративной дверцей.

Требования к помещению


С самого начала нужно разобраться, а где вообще можно установить плиту. С 2022 года действует свод правил (СП) 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».
Согласно этому документу помещение обязательно должно проветриваться. Оно должно быть оборудовано окном с форточкой, вытяжным вентиляционным каналом, а в нижней части двери обязательно нужен зазор между полом и дверью, площадью не менее 0,02 м² для обеспечения естественной вентиляции.

Дверь из кухни должна открываться наружу. Высота помещения должна быть не менее 2,2 метров, а ее внутренний объем зависит от газовой плиты:

  • не менее 8 м³ — с двумя горелками;
  • не менее 12 м³ — с тремя горелками;
  • не менее 15 м³ — с четырьмя горелками.

Мы указали только самые важные нормативные требования, узнать подробности можно самостоятельно по этой ссылке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]