Главная особенность домов, особенно старых образцов, так это то, что кухни в квартирах довольно маленькие, имеющие не более 5 кв. м., если у Вас такая проблема не стоить расстраиваться, при правильном обустройстве и грамотном выборе оттенков все получиться.
Наша статья поможет разобраться во всех возникших нюансах. Любое небольшое помещение, в том числе и кухня, требует заранее подготовленного дизайн проекта.
Значительную роль при оформлении пространства может сыграть именно освещение и общая планировка.
Преимущества самодельного чертежа
К очевидным плюсам самодельного чертежа кухни относят следующие аспекты:
Возможность учета всех факторов (размеры помещения, расположение оконных проемов, материал для изготовления гарнитура). Качественно составленные чертежи позволяют провести оптимальную планировку даже в самых миниатюрных и нестандартных помещениях, например, кухня размером 2 метра. В практической работе мастеру помогает знание расположения линий коммуникаций и предполагаемые изменения в этих линиях.
Возможность самостоятельно моделировать будущий интерьер кухонной и столовой зоны, планы перепланировки, совмещения и зонирования помещений.
На практике при подготовке плана в домашних условиях исключаются расходы на услуги специалиста. Освободившиеся средства можно потратить на материалы для внутренней отделки или декоративное оформление помещения.
В процессе создания чертежа кухни с размерами мастер сам контролирует качество проекта, схематического изображения деталей и особенностей на рисунке.
Для каждого из разделов чертежа (планировка помещения, изготовление и расположение гарнитура, электропроводка, точки вывода розеток) можно подготовить отдельный чертеж, качество выполнения которого зависит от умений и навыков владельца.
Кому подойдёт линейная кухня
В маленькой кухне в доме типа хрущёвки линейный гарнитур позволит оптимально разместить зоны, высвободив одну из них для комфортных передвижений. Поэтому хозяевам, стремящимся иметь полноценную столовую с большим столом, диваном, линейная планировка будет в помощь. Если помещение вытянутое, узкое, имеет различные выступы и ниши, выход на лоджию или балкон, неудобный дверной проём и окно, кухня прямая 4 метра эффективно скроет недостатки.
Когда семья уделяет мало времени готовкам, линейная кухня – её вариант. Одинокие люди, небольшие семьи также не будут испытывать неудобства при использовании подобной планировки.
Линейная кухня с удачным освещением
Параметры для чертежа
Чертеж кухни включает в себя не только схематическое изображение самого помещения, но и отображение линий коммуникаций, расположения гарнитура, его деталей и схемы сборки (при самостоятельном изготовлении мебели). На бумаге обязательно должны быть отображены следующие технически важные параметры:
- Размеры и площадь помещения.
- Расположение оконных проёмов и их размеры в масштабе.
- Направление линий коммуникаций (электрические линии, водоснабжение, канализация, газ для плиты). Данным критериям уделяют особо важное внимание, ведь вся планировка будущей кухни полностью зависит от расположения коммуникаций.
- Модель будущего мебельного комплекта и его формы, особенности производства и сборки. Например, чертеж угловой кухни может быть отображен в нескольких различных вариациях, которые имеют значение на практике.
Следующий фактор не обязателен для самостоятельного чертежа, но лучше уделить ему особое внимание. Все особенности внутренней отделки кухонного помещения важно отобразить на заранее составленной схеме, чтобы вести ремонтные работы строго по указанным пунктам.
Что следует учесть, выбирая кухню четыре метра
Если кухня узкая и длинная, дизайнеры не рекомендуют глубину нижних шкафов гарнитура более полуметра – проход между ними и противоположной стеной должен быть удобным для движений. По стандарту эта величина не должна быть менее метра.
Рабочая зона между плитой и мойкой в норме 40-80 см. Если кухня малогабаритная, используются компактные модели плит. В случае, когда холодильник и плита вынуждены соседствовать, минимальный проём между ними не должен составлять менее 15 см, чтобы не возникало аварийных ситуаций.
При разработке рабочей зоны необходим учёт коммуникаций. Мойку следует располагать между холодильником и плитой с соблюдением интервала не менее полуметра между ними. Таким образом, бытовая техника будет в безопасном отдалении друг от друга и от воды при пользовании водопроводом.
Если мойка, расположенная близко к стене, создаёт неудобств при мытье посуды, необходимо изготавливать тумбу для неё пошире. Проём между стеной и краем мойки, создаваемый столешницей, позволит избежать этой проблемы.
Посудомоечная и стиральная машины должны быть по возможности ближе к мойке – коммуникации будут работать эффективнее.
Планировка комнаты на чертеже
Первый и наиболее важный параметр, который следует изобразить на план-схеме, это планировка и форма помещения. Мастер имеет возможность самостоятельно отобразить на листе чертеж кухни размером 3*6 метров, 3*4 метра или любой другой размер. Эти параметры важно прописать непосредственно в самой план-схеме, используя масштаб.
Все имеющиеся в помещении строительные ниши, альковы, вспомогательные комнаты должны быть на изображении с указанием размеров. В последующем можно оптимально использовать имеющиеся свободные площади для обустройства мебели с функцией трансформации, встроенных шкафов, складных столов и прочих вспомогательных аксессуаров. Отдельного внимания заслуживают совмещенные кухни после снесения стеновых панелей и перегородок.
Достоинства и недостатки прямой кухни
Линейная кухня позволяет рационально использовать пространство, так как гарнитур располагается вдоль стены, освобождая всю оставшуюся площадь. Прямая кухня обойдется дешевле, так как угловые и П-образные модели требуют дополнительных затрат на изготовление сложных конструкций. Простота дизайна позволяет самостоятельно спланировать деревянный гарнитур либо купить готовый, использовать модульный вариант.
Принцип эргономики трудно соблюсти, когда рабочая зона занимает в длину несколько метров и хозяйке приходится бегать от мойки к плите и холодильнику.
Стандартная длина линейной кухни – 2,5 метра. Если рабочая зона растянута на 4 метра, много сил уйдёт на «пробежки» между холодильником, мойкой и плитой, особенно, когда приходится готовить на большую семью. Если помещение небольших размеров, придётся использовать маленький прямой гарнитур, стараясь вместить в него всё необходимое.
Изображение линий коммуникаций
Обязательным элементом на план-схеме является направление линий электропередач, водоснабжения, канализации и газа (при наличии газовой плиты). Также на отдельном листе отображают расположение точек вывода розеток, распределительных коробок, электрических щитков и клавиш выключателей.
Обязательно располагают на схеме все краны подачи воды и канализационные трубы, отопительные трубы и приборы. В будущем данные параметры могут понадобиться в случае возникновения неисправности или проведения нового ремонта, перепланировки кухонного помещения.
Проекты прямых кухонь с размерами
Рассмотрим несколько наиболее удачных проектов кухонь с линейной планировкой.
Проект прямой кухни 2 метра
При наличии холодильника проект прямой кухни 2 метра будет включать в себя минимальный набор модулей: небольшую мойку, узкий стол между холодильником и плитой.
Без холодильника вариантов можно предложить намного больше.
Проект прямой кухни 3 метра
Поскольку дефицита в свободном пространстве нет, как в предыдущем варианте, проект прямой кухни 3 метра рекомендуется начинать с увеличения тумбы под мойку. Дело в том, что при врезке чаши мойки вплотную к углу, мыть посуду будет неудобно – постоянно локтем придется задевать стену. Проблему можно избежать, встраивая мойку с площадкой. Или добавляя еще модуль между стеной и мойкой (например, встраивая стиральную машину или посудомойку).
Проект прямой кухни 4 метра
Длинные кухни также можно назвать «проблемными», как и малогабаритные. Но проблема носит кардинально противоположный характер: хороший проект прямой кухни 4 метра и более должен как-то нивелировать слишком большие расстояния между ключевыми точками – холодильником, плитой и мойкой. Оптимально – выстроить рядом с холодильником закрытые пеналы.
Расположение кухонного гарнитура
Следующий этап для мастера – это отображение на чертеже расположения кухонного гарнитура и формы его основных элементов. В зависимости от типа обустройства и размещения мебели выделяют несколько основных типов планировки:
- Линейный вариант расположения, который является наиболее популярным и востребованным среди дизайнеров.
- Угловой или Г-образный тип планировки кухонной зоны.
- Т-образные кухни – новинка в мире практического дизайна и интерьера.
- Нестандартные G-образные виды планировки, которые идеально подойдут для совмещенной кухни.
Двухрядные и островные виды расположения мебельного гарнитура также достаточно известны среди дизайнеров и владельцев квартир (частных домов). Для мебели-трансформера указывают все встроенные дополнительные панели (раскладные столы, встроенные диваны, кресло-диван) в сложенном и разложенном виде. Это необходимо для правильной организации имеющейся площади и оптимального расположения других предметов интерьера.
Дополнительные рекомендации по проектированию прямых кухонь
Между холодильником и отдельностоящей плитой необходимо поставить узкий модуль. Для встроенной техники придерживаться этого правила необязательно. Разве что предусмотреть защитную панель – чтобы боковая стенка холодильника не страдала от жира и пара при готовке.
Относить для встройки посудомойку и стиральную машину от систем водоснабжения и слива не рекомендуется, если есть проблемы с напором воды. Также при переносе мойки следует предусмотреть это (например, установить насос).
При высоких потолках современней смотрится двухрядное расположение навесных шкафов с разной глубиной, чем классическое увеличение их по высоте и обрамление карнизом.
Выдвижные рабочие поверхности и барные стойки помогут более удобно организовать рабочее место при готовке.
Островные композиции для кухонь-студий и обеденные зоны с дополнением буфетами и навесными шкафами делают дизайн прямой линейной композиции интересней в интерьере.
При разработке проекта прямой кухни по модулям стоит придерживаться общепринятых стандартов кухонной мебели.
Чертеж для самодельного гарнитура
Производители кухонной мебели сегодня предлагают своим покупателям и потенциальным клиентам огромный выбор готовой продукции или проектов для выполнения под заказ. В магазинах можно найти самые разнообразные модели всех расцветок, форм, размеров и материалов.
Однако, многие мастера, имеющие сноровку и должный опыт строительства изготавливают мебель своими руками. Для данной задачи также необходим правильно составленный чертеж. Какие критерии должны быть отображены на схеме:
- Размеры будущего гарнитура.
- Тип конструкции и механизм раскладывания при наличии подобной функции.
- Материалы и отдельные детали, типы крепежей.
- Для мягкой мебели обязательно указывается обивка и тип наполнителя.
В процессе подготовки чертежа следует ориентироваться на план помещения в целом, чтобы правильно соотнести размеры, расположение мебели и оконных проемов.
Чертежи для кухни из дерева и металла (камня или другого отделочного материала) имеют ряд существенных отличий, знать которые мастеру просто необходимо.
Чертеж для деревянной кухни
Изготовление кухонного гарнитура из дерева – это исключительно ювелирная работа, ведь каждая деталь требует точного соответствия заданным параметрам. Такие же строгие требования предъявляются к качеству чертежа, поэтому самостоятельно подготовить план-схему под силу мастеру с должными художественными навыками.
На бумаге обязательно рисуют три типа чертежей:
Первая схема должна отображать гарнитур в целом, с указанием всех элементов мебели: обеденный стол, рабочие столешницы, навесные и напольные шкафчики. Все изображаемые предметы должны быть представлены в масштабе, но с вынесением в сноски реальных размеров. На планах первого типа выделяют особенности наружного декора мебельного комплекта и расположение гарнитура в условиях имеющейся свободной площади.
Второй тип чертежей содержит сведения о встроенных аксессуарах: выдвижных системах, полках открытого типа, раскладных и раздвижных панелях. На бумаге отображают мебель не только в сложенном, но и в разложенном виде. Это важно для оптимальной организации свободного пространства и интерьера кухни.
На третьем чертеже отражают детали: размеры каждой заготовки, её форму и тип скрепления. Также учету подлежат крепеж: шурупы, саморезы и металлические уголки, нагели и гвозди.
Все подготовленные чертежи должны быть максимально реалистичными, а качество план-схемы должно позволять проводить работу без грубых ошибок.
Чертеж для других типов кухни
Современные стили интерьера предполагают частое использование не только древесины для строительства кухни, но и других видов материалов (натуральный или искусственный камень, металл, пластик и стекло).
Для самостоятельной работы требуется несколько другой вид чертежа, на котором отображают особенности напольного покрытия под будущий гарнитур, подведение электрической проводки и других коммуникаций, а также особенности кладки (камня или кирпича).
Используя самостоятельные чертежи можно построить любую кухню: длиной 4 или 6 метров, любой формы и типа конструкции.