Организация на кухне: 10 способов создать идеальное пространство


Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Полезные советы для дома, быта: для кухни, уборки в доме, стирки и хранения вещей, для экономии денег». Вы найдете советы, лайфхаки на каждый день для дома.

Как поддерживать порядок на кухне и иметь все под рукой? В чем хранить специи, кофе и чай, сыпучие продукты, овощи и фрукты, а также масло и уксус? Простые приемы сделают вашу кухню идеально организованной. Подробнее читайте в этой статье.

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?


Организация на маленькой кухне
Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Организация специй на кухне дома или квартиры: идеи, фото

Любая хозяйка не представляет готовку без специй. Ароматные приправы — это основа блюд. Соль, сладкий и острый перец, прованские травы, карри, любисток, майоран и многое другое, обогащают вкус и аромат блюд. Среди большой коллекции специй иногда бывает сложно найти подходящую. Как выполнить организацию специй на кухне дома или квартиры? Вот идеи и фото:

  • Пластиковый контейнер очень удобный для хранения специй в пакетах.
  • Сверху написано название каждой приправы.
  • В таком длинном органайзере можно хранить как распакованные пряности, так и открытые.
  • Разложите пакетики по указанным категориям. Не кладите их между отсеками, чтобы пакеты не опрокидывались, а специи не рассыпались.
  • Подобный органайзер для специй идеально подходит для кухонного ящика, но вы также можете поставить его на столешницу или в шкаф.


Организация специй на кухне дома или квартиры

  • Вращающийся пластиковый контейнер для хранения специй — удобно и правильно организовано.
  • В таком органайзере можно хранить только некоторые из специй, которые вы используете чаще всего.
  • Специальные стеклянные баночки надолго сохраняют свой аромат.
  • Очень красиво смотрятся разноцветные специи в прозрачных баночках. Получается натуральное украшение для вашей кухни.
  • В идеале все банки должны быть одинаковыми, но с надписью названий пряностей, поэтому вы быстро их сможете найти.

Организация специй на кухне дома или квартиры

  • Еще один вид пластикового контейнера для хранения специй.
  • Специальные застежки с надписью помогут быстро найти пряность.
  • Открытые упаковки следует закрыть этими зажимами.
  • Такие застежки не только поддерживают порядок и не дают пряности высыпаться, но и помогают быстро найти нужную приправу.
  • Благодаря написанным названиям вы быстро найдете то, что вам нужно в данный момент.
  • Такой простой органайзер позволяет хранить специи в шкафах и ящиках кухни.

Организация специй на кухне дома или квартиры

Правильная организация кухни — в чем хранить кофе или чай: идеи

Каждый день, по несколько раз, мы завариваем кофе или чай. Почти каждый человек любит эти напитки и не может представить себе утро без кофе и день без чая. Также часто мы готовим такие горячие напитки для своих гостей. Поэтому так приятно, когда кофейные зерна и чайные листья или пакетики хранятся в красивых и эстетичных емкостях. Согласно правильно организации кухни, кофе и чай должны храниться в специальных баночках.

Благодаря им упорядочение емкостей в шкафах и ящиках на кухне становится еще более красивым, а у ваших гостей появится больше желания потянуться за кружкой, чтобы сварить вкусный горячий напиток. Стеклянная банка для кофе также может использоваться для хранения других продуктов — печенья или сухих завтраков.


Организация кухни — правильно храним кофе или чай

Вчем хранить кофе или чай? Вот идеи:

  • Керамическая емкость для чая устойчива к солнцу и другим факторам.
  • Герметичные контейнеры для кофе и красочные контейнеры для чая, помимо эстетической ценности, имеют еще одно преимущество — они очень хорошо сохраняют свежесть и аромат напитка.
  • Они защищают зерна от доступа света, воздуха и влаги.


Организация кухни — правильно храним чай

  • Если вы будете хранить пакетики с чаем или заварку в стеклянной или пластиковой прозрачной банке, то положите контейнер в шкаф, чтобы солнечные лучи не попадали и не разрушали сухое сырье.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

  • Такая практичная банка подойдет для хранения и других продуктов.
  • Если вы не хотите держать кофе и чай в шкафу, хорошим решением будут емкости из других материалов, устойчивых к солнцу и другим факторам.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай
Такие эстетичные контейнеры простые, но являются очень практичным решением на кухне, которое стоит использовать для правильной организации пространства.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни

Сыпучие продукты — это одни из основных ингредиентов, которые мы используем для приготовления домашних блюд. Различные виды круп, овсянка, мука, макаронные изделия, панировочные сухари и др. Если хранить такие рассыпчатые продукты в пакетах, в которых они продаются, то почти всегда будет один результат — кухонный беспорядок. Подобные продукты начнут рассыпаться. Также сложно сохранить свежесть круп, макарон и др. в негерметичных пакетах. Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни:


Органайзеры для сыпучих продуктов

  • Пластиковый диспенсер для еды Branq. Подобные контейнеры для еды позволяют быстро насыпать нужное количество муки, риса, макаронных изделий и других продуктов, что очень удобно.
  • Такие коробки сохраняют еду свежей дольше, чем открытая упаковка.

Органайзеры для сыпучих продуктов

  • Благодаря тому, что контейнер прозрачный, можно быстро найти нужный продукт.

Эффективная организация кухонных шкафов гарантирована. Такие диспенсеры настолько эстетичные, аккуратные и красивые, что можно хранить их на кухонном столе, чтобы иметь быстрый доступ к нужным продуктам.

Организация и хранение овощей и фруктов: органайзеры для холодильника

При организации кухонного пространства нельзя упускать из виду такой важный прибор как холодильник. Там тоже должен быть порядок. Если правильно хранить овощи, фрукты и другие продукты, то еду у вас не будет пропадать.

Подробнее о правильном хранении продуктов питания вы можете узнать из статьи: «Как хранить фрукты и овощи, чтобы они долго оставались свежими?».


Организация и хранение овощей и фруктов
Для поддержания порядка в холодильнике достаточно иметь обычные пластиковые емкости для еды. В каждом из них можно хранить разные виды продуктов. А емкости можно класть друг на друга, чтобы они не занимали слишком много места. Лучше всего выделить конкретную полку для одного вида продуктов, чтобы вы смогли быстрее доставать нужные вам продукты.

Организация и хранение овощей и фруктов

Поближе установите органайзеры с продуктами с более коротким сроком хранения, чтобы, когда нужно их достать.

Стоит знать: Фрукты и овощи, хранящиеся в отдельных емкостях, не впитывают запахи и дольше остаются свежими.

Продукты, которые имеют достаточно резкий запах (лук, чеснок, лимон), держите полностью отдельно. Но вместо того, чтобы искать для них отдельное место вдали от других продуктов, используйте небольшой контейнер для лука и отдельный контейнер для чеснока. Благодаря этому другие продукты не будут впитывать резкие запахи.

Организация и хранение овощей и фруктов

На кухне каждой опытной хозяйки также есть место, где стоит стеклянная емкость с лимоном. Можно хранить ее в холодильнике или в кухонном шкафу.


Организация и хранение лимона

Правильное хранение делает кухню приятным местом с большим количеством свежих овощей и фруктов, а не гнилых и порченых продуктов.

Дизайнерские идеи

При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:

  1. Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату – достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
  2. Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
  3. Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
  4. Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
  5. Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
  6. Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.

  7. Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.

Диспенсеры для масла и уксуса: правильная организация пространства и хранения на кухне


Диспенсеры для масла и уксуса
На кухне опытной хозяйки всегда есть диспенсеры для растительного масла и уксуса из натуральных материалов. Это правила правильной организации пространства и хранения на кухне. Такие емкости, безусловно, выглядят лучше, чем пластиковые бутылки с этикетками, купленные в магазине.

  • Масло и уксус лучше всего хранить в темной стеклянной или керамической бутылке, чтобы продукты не портились под воздействием света.
  • Такие жидкости лучше не подвергать воздействию солнца и не охлаждать. Они должны храниться просто в шкафу или на столе, подальше от горячей плиты.

Диспенсеры для масла и уксуса

  • Удобно, когда в этих «флаконах» есть дополнительные дозаторы, благодаря которым вы сможете отмерить необходимое количество продукта.

Диспенсеры для масла и уксуса
Бутылка из прозрачного стекла — это тоже подходящий вариант. Сквозь ее стенки можно увидеть красивый масляный оттенок, что дополнительно украсит вашу кухню. Однако помните, что не должны подвергать прозрачные бутылки воздействию света, иначе продукт быстро испортится.

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Организация вещей на кухне: лучшие способы хранения ножей

Многие хозяйки за классическое хранение столовых приборов в ящике. С другой стороны, очень удобно иметь под рукой кухонные ножи при приготовлении еды. Ежедневно вы используете разные ножи — одни для приготовления бутербродов утром, другие — для нарезки овощей, а третьи для нарезания мяса и т.д. Стоит использовать еще одно правило организации вещей на кухне, чтобы не искать ножи, которые перемешаны в кухонном ящике с ложками и вилками. Ниже описаны лучшие способы хранения ножей на кухне.


Организация ножей на кухне

Специальный блок для ножей скрывает их лезвия, что делает кухню безопасной и аккуратной. Вот еще одна идея для хранения ножей:

Магнитная лента, которая крепится к стене:

  • Магнит притягивает железные лезвия.
  • Такая полоска подходит для набора ножей одинакового размера, но с разного типа лезвий.

Если на вашей кухне ножи разного размера, с ручками различного цвета, тогда лучше воспользоваться первым методом хранения — блоком, как на картинке выше. Вам будет удобно складывать ножи в него. Лезвия будут полностью скрытыми, благодаря чему кухня полностью безопасная, аккуратная и эстетичная. Когда у больших острых ножей есть свое место, организация ящиков и шкафов намного проще.

Традиционные и новейшие системы хранения

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты — в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких — столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи — для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы — большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках.

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках.
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее — посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать.

Хранение вещей в лотках и контейнерах: организация пространства хранения на кухне в шкафах


Хранение вещей в лотках и контейнерах
Для хранения вещей используйте лотки и контейнеры. Это поможет лучше организовать пространство хранения на кухне в шкафах. Обязательно промаркируйте все ящики и лотки. Так вы быстро сможете находить нужные продукты. В шкафчиках, при проектировании мебели, предусмотрите много полок и выдвижных систем с разделителями.


Хранение вещей в шкафах с разделителями

Навесные шкафы над раковиной

Зону хранения небольшой посуды (стаканы, кружки, столовые приборы) лучше организовывать над мойкой. Чаще всего в навесных шкафчиках устанавливается решетка из металлических прутьев с поддоном для сбора воды. На дверцах и стенках шкафа могут быть расположены крючки и магнитные ленты для ножей.

Обратите внимание!

  • Кухня с островом — ТОП-120 вариантов конструкций. Плюсы и минусы решения + идеи дизайна

  • Кухня 12 кв. м.: ТОП-180 лучших дизайнов, фото-идеи планировки и зонирования пространства. Выбор стиля, расстановка мебели на кухне

  • Кухня-столовая — 100 фото вариантов обустройства кухни-столовой. Идеи зонирования и дизайна интерьера

Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками


Хранение вещей рядами, а не стопками Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.
Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]