Кухня – энергетический центр жилища. Хозяйки проводят на нем большую часть времени. Необходимость правильной организации пространства на этой площади никому доказывать не надо. Этой проблемой занимается целая наука – эргономика. Если при готовке еды хозяйка не испытывает дискомфорта, все под рукой и не приходится делать лишних движений – значит, все организовано правильно. На такой кухне и усталости не испытываешь, и готовить приятнее. Попробуем разобраться, как достичь такого результата.
Что диктует эргономика
Основная рабочая поверхность на кухне – столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена. Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.
С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?
Подведем итог
На первый взгляд установка кухонного гарнитура проста. В действительности это не так – процедура потребует учесть несколько важных параметров: рост владельца кухни, расположение плиты и вытяжки, размеры самой мебели. Если провести монтаж неправильно, подвесными элементами набора пользоваться будет некомфортно. Если не уверены, что сами сможете правильно подобрать их положение, лучше обратиться к значениям, установленным ГОСТом. Он был разработан таким образом, чтобы мебелью было удобно пользоваться людям с самой разной комплекцией.
газовая плита
Где должна быть мойка
А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.
Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо:
- Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола.
- Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца.
- Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.
Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.
Стандартные размеры кухонных гарнитуров
Как уже отмечалось, модули кухонной мебели могут размещаться на верхнем и нижнем уровнях. Их типовые размеры были определены с учетом усредненных физиологических характеристик человека, в основном, его роста.
Размеры кухонного гарнитура
ГОСТ регламентирует нормативы для некоторых габаритов предметов интерьера, устанавливающихся на кухне.
Таблица. Стандарты, установленные для кухонных шкафов.
Параметр | Размер, мм |
Высота модуля (включая столешницу) | 850…900 |
Глубина столешницы | 600 |
Глубина нижнего шкафа (внутренняя), не менее | 460 |
Глубина настенного модуля (внутренняя), не менее | 270 |
Высота от пола до верхней полки навесного шкафа, не более | 1900 |
Размеры кухонной мебели
На практике параметры мебели, предлагаемой потребителю, нередко немного отличаются от указанных значений.
Габариты нижних модулей
Мебельные модули
При приобретении стандартной мебели необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
- оптимальная габаритная высота напольных шкафов: 85…95 см. В данном случае учитывается и толщина столешницы, варьирующаяся от 2 до 5 см (она зависит от модели и материала, из которого столешница выполнена);
- глубина поверхности рабочего стола обычно составляет 60 см;
- от фасада столешница может выступать на 5 см. На такое же расстояние допускается выступ поверхности стола по отношению к задней стенке;
- шкафы могут иметь цоколь снизу размером 8…10 см;
- стандартная глубина модулей: 50 или 55 см;
- ширина нижних шкафчиков обычно выбирается из ряда: 30, 40, 45, 50, 60, 80 и 90 см.
Важно! В последнее время у дизайнеров стали популярны разноуровневые рабочие поверхности. Это связано с тем, что различные операции при приготовлении пищи хозяйкам удобнее выполнять на разных уровнях. Например, обрабатывать продукты комфортно на высоте 90 см, заниматься мытьем посуды — на уровне 100 см, а готовить — на плите, имеющей варочную поверхность, установленную на расстоянии 80 см от пола.
Размеры подвесных конструкций
Стандартные габариты верхних модулей также рассчитаны на среднестатистическую хозяйку.
- Высота: 60, 70, 80,90 см (некоторые производители могут предложить и шкафчик высотой 120 см).
- Глубина конструкций обычно составляет 30 см.
- Стандарты по ширине — соответствуют параметрам нижних тумб.
Верхние кухонные модули
Расстояние между полочками в шкафу может быть 20 или 30 см. При том, что действующие стандарты определяют максимальную высоту размещения верхнего элемента в 190 см, однако допускается и превышение этого параметра. К тому же, желая максимально функционально использовать все пространство небольшой кухни и устанавливая конструкции практически до потолка, многие сознательно смиряются с возможными трудностями.
Несмотря на принятые стандарты подвесных шкафов, учитывающие удобство их эксплуатации, при желании владельца квартиры можно установить и более высокие конструкции. Частое использование верхних полок в них не слишком удобно, особенно тем, кто не может похвастаться значительным ростом.
Размеры шкафов и удобство эксплуатации
Однако для размещения продуктов и предметов, которыми приходится пользоваться не так часто, в кухнях с высокими потолками не так редко мебелью заполняется все возможное пространство. Чтобы доставать необходимое было легче, многие используют небольшие стремянки или табуреты.
Сегодня предлагаются интересные решения для организации доступа к зонам навесных шкафов, подвешенных высоко. Например, установленный электропривод позволяет после нажатия на кнопку (в некоторых моделях можно просто потянуть за ручку) опустить верхнюю полку вниз на необходимое расстояние.
Лифт-система для кухонных шкафов
Выдвигающиеся (после нажатия ногой клавиши) из нижней тумбы стремянка также помогает эксплуатировать все отсеки навесного шкафа по мере надобности. В данном случае есть большой минус конструкции — спрятанное в модуле приспособление занимает пространство, которое можно было бы использовать для хранения кухонной утвари или установки техники. Разработаны и конструкции, складывающиеся в выдвижные ящики.
Выдвижная стремянка
Дизайн кухонного гарнитура может предполагать различные способы установки навесных конструкций:
- на одной высоте;
- на разном расстоянии от потолка и рабочей поверхности.
Конечно, если есть такая возможность, удобнее заказывать мебель с индивидуальными параметрами. В таком случае можно без проблем учесть пожелания хозяйки и максимально функционально занять имеющееся пространство.
Высота установки шкафов верхнего уровня
Чтобы на кухне было удобно работать, а на столешнице помещалась бытовая техника, не следует подвешивать шкаф ниже 45 см от рабочей поверхности. Если рост хозяйки превышает средний, этот параметр может быть увеличен до 60 см.
Высота установки шкафов верхнего уровня
Существует зависимость высоты установки модулей (нижней части) от роста основного кулинара.
Таблица. Расстояние от нижней поверхности подвесных шкафов до пола.
Рост человека | Расстояние, см |
175…178 | 150 |
185 | 160 |
200 | 175 |
При монтаже шкафов, в которые встроены вытяжные устройства, определяющими становятся нормативы размещения этой техники. В кухнях с газовыми плитами вытяжки не могут устанавливаться ниже 75 см над варочной поверхностью. Если идет речь об электрических плитах, то рекомендуется выдерживать не менее 65 см.
Верхние модули могут быть закреплены на стене, где нет напольных шкафов и рабочей поверхности. В данном случае руководствуются эргономикой и дизайном всего гарнитура. Этот же принцип используется при установке мебели над техникой (холодильниками, духовками, микроволновыми печами и т.д.).
Навесные шкафы на кухне
При расчете расстояния от столешницы до низа подвешиваемой мебели в первую очередь необходимо ориентироваться не на правила, а на свои предпочтения. Несмотря на принятые нормы, некоторые устанавливают шкафчики на высоте, превышающей 70 см. Им так удобнее.
Неправильно размещенные верхние модули могут значительно осложнить процесс приготовления пищи хозяйке. Это приводит не только к быстрому утомлению, но и чревато травмами. Нередки случаи, когда кулинар задевает головой шкаф. Одной из причин проблемы является как раз низкое расположение предмета мебели.
Важно! Перед заказом мебели необходимо подготовить чертеж, чтобы грамотно рассчитать все параметры.
Основные советы по созданию комфортного и оптимального помещения
Уютная и функциональная кухня.
При создании качественного помещения, обладающего оптимальными параметрами, учитываются рекомендации профессиональных дизайнеров:
- Обеденный стол должен быть удобен для каждого человека в семье, поэтому для детей приобретаются специальные высокие сидения;
- На кухне непременно организуется специальная обеденная зона, если она отсутствует в других помещениях, причем она должна быть достаточно просторной, чтобы не возникало сложностей в процессе сервировки стола;
- Внешний вид кухонного гарнитура соответствует стилю, в котором выполняется все помещение.
Большой обеденный стол-барная стойка на кухне. Дизайнерское решение для оформление кухни.
Высота кухонного гарнитура – это важный параметр для каждой кухни. Он выбирается индивидуально для каждого пользователя, так как он должен соответствовать его росту и другим параметрам. Если человек самостоятельно занимается процессом создания гарнитура, то желательно пользоваться специальными стандартными параметрами, чтобы получить многофункциональное и комфортное помещение. При выборе оптимальных характеристик получается кухня, являющаяся действительно комфортной и приятной для постоянного использования.