Кухня – это не просто еще одна комната, в которой можно вкусно пообедать, или перехватить по-быстрому бутерброд с чаем. Это своеобразное рабочее место, цех, в котором большинство хозяек проводят ежедневно по несколько часов. Процесс приготовления повседневных блюд для всего семейства и последующего приведения в порядок посуды и самой кухни, довольно утомителен сам по себе. В случае, если размеры кухонного гарнитура подобраны неверно, задача превращается в регулярный марафон, отнимающий массу сил и нервов.
Чтобы работа по готовке любимых блюд спорилась в руках, а настроение всегда оставалось на высоте, все элементы гарнитура, бытовая техника, кухонная утварь должны быть расположены с максимальным для хозяйки комфортом, на своих, определенных местах и в пределах досягаемости. Тогда не придется бегать «лишние» 2-3 метра от мойки до холодильника и обратно, а все нужные инструменты и устройства будут под рукой в нужный момент.
Современные производители делают ставку на удобство и функциональность кухонных гарнитуров. При проектировке мебели активно применяются принципы и законы, открытые и изученные учеными-эргономистами, которые позволяют максимально увеличить производительность труда при наименьших затратах энергии. Именно поэтому в нашем интернет-магазине «Мебель169.ru» вы найдете кухонные гарнитуры исключительно от солидных фирм, имеющих безупречную репутацию, и выпускающих по-настоящему комфортную и качественную продукцию.
Размеры шкафов
Чтобы правильно рассчитать и подобрать габариты кухонных шкафов, необходимо знать некоторые характеристики и размеры существующих кухонных шкафов. Если вы не имели отношения к этому бизнесу, очевидно, могут возникнуть трудности. Для начала необходимо произвести обмер помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, где планируется установить будущий кухонный гарнитур. Рекомендуется предварительно разработать черновой проект будущей кухни. Но чтобы сделать это правильно и точно, обязательно нужно понимать, какая высота, ширина, длина и правильное расположение модульной мебели в пространстве.
Многие прибегают к помощи профессионалов, ведь грамотные в этом деле специалисты смогут все сделать по мере необходимости. Профессионал один отправится домой, снимет необходимые мерки и подберет подходящие дизайны. Однако даже в этих случаях необходимо знать некоторые правила. Внешний человек может не учитывать важные нюансы: предпочтения к мебели (встроенной или модульной), рост хозяйки, стиль дизайна будущей кухни и многое другое. По этой причине в обязательном порядке предварительно изучить правила расчета кухонной мебели.
Нижний ряд
Устанавливая шкафы на кухнях, стоит знать параметры нижнего ряда. Совершенно не имеет значения стиль кухни: классический, лофт или хай-тек.
Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно следующие:
- стандартная (общая) высота должна быть 85 см;
- размер высоты цоколя или высоты нижних кухонных шкафов от пола — 10 см;
- глубина шкафов должна быть не менее 46 см. Если есть ящики, то сам ящик обычно занимает 45 см, а на задней поверхности стенки модульной конструкции остается 1. Наиболее популярны измерения глубины от 56 до 58 см;
- стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера: 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
- размер толщины столешницы — 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
- уровень выступа столешницы — 30-50 мм с лицевой стороны и 50-100 мм с тыльной стороны мебели. Если этот запас будет учтен, то в будущем можно будет нормально размещать электрические кабели и трубы, идущие по поверхности стены;
- размер ширины фасадов от 30 до 40 см. Не устанавливайте мебель с шириной фасада более 90 см, так как это вызовет серьезные неудобства при эксплуатации мебели;
- указатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно колеблются от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подобрать оптимальные размеры по своему желанию.
Параметры тесно связаны между собой, по этой причине важно строго соблюдать габариты, это поможет сохранить стиль и функциональность кухни. Высоту нижних кухонных шкафов можно регулировать, например, с помощью поворотных ножек. Если есть высокий предмет мебели, с него можно убрать ножки, а если низкий, наоборот, для прибавления высоты можно дополнить ножками. Но не забывайте о функциональности, важно, чтобы модульная кухня смотрелась органично. Но размер шкафов зависит от столешницы, от ее параметров.
Стоит учесть габариты столешницы. Необходимыми считаются столешницы 60 см. Глубина кухонных шкафов может составлять 46 см. Не делайте столешницу меньше этого размера, потому что в кухонной зоне требуется большая и удобная рабочая поверхность, на которой можно будет выполнять необходимые работы по приготовлению пищи. С таким размером поверхности можно будет легко подобрать мебель для мойки, газовой плиты, для встраиваемой техники.
Столешницы размером 90 см идеально подходят для больших кухонь. Глубина нижних шкафов обычно составляет 76 см, но столешницы размером 120 см и более подходят для профессиональных кухонь или для кухонь в стиле лофт. Эти большие поверхности можно использовать для создания острова в комнате.
Верхние модули
Учитывая габариты подвесных кухонных шкафов, стоит также учитывать параметры верхних модулей. Это значительно облегчит задачу выбора, а также определения, на какой высоте повесить кухонную мебель. Чтобы обеспечить функциональность и полноценное хранение посуды, продуктов и другой утвари на кухне, необходимо внимательно ознакомиться с правилами расчета габаритов верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешают кухонные шкафы.
Подвесные шкафы обычно имеют следующие размеры:
- высота стеновых блоков должна быть от 790 до 900 мм;
- стандартная глубина навесных шкафов — 300 мм. Если на кухне большая рабочая поверхность, то глубина будет равна ее половине;
- показатель удаленности от рабочей зоны (зоны фартука) не менее 450 мм. Но этот показатель можно отрегулировать для удобства по параметрам роста, он может достигать 55-60 см;
- размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен соответствовать параметрам нижнего ряда;
- регулировка расстояния от оборудования зависит от его типа: для кухонной вытяжки это обычно около 70-75 см, для электроплиты, а для газовой — 75-80 см;
- допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна составлять 210 см. Высокий шкаф может быть больше, на два метра и 50 см.
Кухни с указанными габаритами являются наиболее оптимальными для кухонных помещений в типовых многоэтажных домах. Основные параметры, которые необходимо учитывать, — это размер расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не менее 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить всю необходимую технику, посуду и кухонные принадлежности.
Угловые модели
В этом помещении часто устанавливают угловые модели для хранения посуды, посуды, продуктов на кухне. Но чтобы его установка прошла успешно, стоит внимательно отнестись к параметрам этого вида мебели. В таблице ниже представлена точная схема расчета угловых моделей.
Имя | Размеры (в сантиметрах) |
Высота гарнитура от пола до поверхности потолка должна быть стандартной. | От 180 до 250 колонный шкаф будет самой высокой площадью гарнитуры (почти 250). |
Глубина верхних и нижних стеновых блоков. | 30-40 и 46-50 |
Ширина фасадов. Эта настройка обычно стандартная, как и для всех типов кухонь. | От 30 до 40 |
Варианты толщины столешницы. Желательно выбирать изделия большой толщины, особенно для мойки на кухне. | 2, 3, 4 |
Размер расстояния от рабочей поверхности можно регулировать самостоятельно. | Оно должно быть не менее 46. |
Но многие профессионалы советуют выбирать размер угловой кухни по своему желанию, главное, чтобы она была удобной. Современные модели от разных производителей, например, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.
Как правильно осуществить подбор величины шкафов
Стандартный размер шкафов для кухни и стандартный, потому что он был рассчитан для использования в типичных кухнях. К сожалению, но у нас новостройки не строятся под линией, соответственно, даже будучи названными типовыми, могут иметь несколько иные параметры. Получается, что шкафы и нужно выбирать, исходя из этого риска, но лучше не рисковать, а просто быть готовым, сделав предварительный замер кухни.
Параметры кухонных шкафов, даже средних, могут не подойти для вашей, казалось бы, типичной кухни
Так, телефонная трубка должна быть встроена в помещение как можно более основательно; если вы устанавливаете, например, кухонную мойку, то полуостров для нее должен быть построен так, чтобы:
- Не загромождайте комнату;
- Соответствует росту.
Конечно, если мебель выбирается для кухни, оформленной в стиле лофт, то, вероятно, не стоит так беспокоиться, потому что лофт не означает наличие маленьких пространств. Однако для всех остальных кухонь мебельные изделия не так легко найти.
Кухня в стиле лофт
Определение высоты
Так, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. В то же время высота шкафов внизу должна быть подобрана в соответствии с ростом людей, пользующихся ею. Так, в среднем она составит около 85 сантиметров, поэтому при выборе того или иного шкафа постарайтесь сразу оценить габариты изделий. Они обязательно должны соответствовать вашему росту.
Эргономика на кухне
То же самое следует сделать и с верхними шкафами, представьте, что они висят слишком высоко, в то время как ваш рост, так сказать, невелик. В результате вам будет очень неудобно доставать посуду и прочую кухонную мелочь с верхних, а иногда и нижних полок.
Между верхней частью нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда должно быть не более 45 или 50 сантиметров.
Если вы не соответствуете некоторым из этих размеров, то вам самим потом будет неудобно готовить на собственной кухне и вообще находиться там
Общая высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, потому что в данном случае нас интересует кухонная мебель, которая просто не поместится на обычной, хотя и не типовой кухне, за исключением, может быть, случаев, когда речь идет о дизайнерском пространстве в отдельном жилом помещении.
Определение глубины
Такой показатель, как глубина шкафов, очень важен, так как он обеспечивает полное и максимально удобное хранение необходимых на кухне предметов, например, наборов посуды и другой подобной утвари. Так, рекомендуется увеличить стандартный размер 20-40 сантиметров, например, до 50.
В наше время очень легко сделать мебель на заказ, поэтому вы можете отступить от стандартных норм в пользу менее банальных решений.
Впрочем, при желании можно организовать и шкафы большей глубины, единственное, в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они не загромождали комнату.
Определение ширины
Стандартная ширина кухонных шкафов может варьироваться из-за наличия некоторых различий между этими конструкциями.
Таблица 4, Ширина различных конструкций шкафов
Описание строительстваРазмеры
Одностворчатые шкафы | Ширина одностворчатой конструкции обычно составляет от 30 до 50 сантиметров. |
Шкафы с двойной дверью | Для шкафов с двумя створками процентная ставка составит от 60 до 100 сантиметров. |
Угловые решения | Шкафы углового типа, как правило, изготавливаются отдельно шириной 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фронтов вычисляется по формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем со времени изучения геометрии в школе. В нашем случае это будет 130 сантиметров. |
Ширина верхних шкафов | Ширина верхних шкафов напрямую зависит от одинакового значения для нижних шкафов. Так что в среднем эта цифра колеблется от 30 до 100 сантиметров. |
Фронты для угловых верхних конструкций | Такой показатель, как ширина, рассчитанная для верхних угловых шкафов, составит около 85 сантиметров. |
Эргономические принципы на кухне
Важные параметры
Для создания комфортной рабочей зоны на кухне учитываются следующие показатели:
- площадь комнаты, ее пропорции;
- от нее зависит высота помещения, высота шкафчиков верхнего ряда;
- количество бытовой техники;
- рост пользователя определяет, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
- место коммуникаций.
Разновидности угловых кухонных шкафов, правила их выбора
В зависимости от этих параметров габариты кухонного гарнитура могут отличаться:
- Высота нижних шкафов мебели. Норма 85 см, рассчитана на человека ростом 160-170 см и может быть уменьшена или увеличена с помощью ног.
- Высота верхних стенок от пола. Минимальное расстояние от их нижнего края до столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна находиться на уровне глаз пользователя, а верхняя полка должна быть доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать 210–240 см от пола. По такому же принципу рассчитывается высота открытых навесных полок.
- Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобно открывать, поэтому шкафы размером 90 см в наушниках используются редко.
- Расстояние от нижних кухонных шкафов до остальных шкафов. Для свободного передвижения по рабочей поверхности достаточно 90-120 см.
При установке кухонного гарнитура по всей длине стены оставляйте зазор 10-15 см, что немаловажно для удобства использования. По этой же причине его верхний край не должен приближаться к потолку.
Выводы и рекомендации
Современные изготовители мебели собирают кухонные гарнитуры с разной глубиной шкафов. Наиболее важными факторами при определении необходимого размера являются габариты помещения и наличие свободного места для встроенной техники. Глубина во многом зависит от ширины столешницы. Для стандартных проектов достаточно плит 600 мм шириной. Такие столешницы доступны в разнообразных расцветках, стоят сравнительно дёшево, позволяют установку практически любой кухонной техники и оснастки. Более широкие модели применяют сравнительно редко, в основном для реализации специфических дизайнерских решений или в кухнях промышленного назначения.
Глубина навесных кухонных шкафов
Стандартная глубина навесного шкафа составляет 30 см — корпус и фасады 2 см, что дает нам 32 см, в данном случае полезная глубина составляет 28 см. Этого достаточно, чтобы вместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.
Учтите, что уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности установки встроенной вытяжки, сушилки для посуды или подъемной системы. Увеличение этого показателя прибавит гарнитуру веса, а навесные шкафы смогут вписаться в рабочую зону. Так что, если высота шкафов стандартная, а глубина увеличена, весьма вероятно, что вы во время работы ударитесь головой о шкафы.
Чертежи с размерами для самостоятельного изготовления
Рисовать проект нужно с нижних ярусов или с углового шкафчика. Когда начальная точка будет создана можно отталкиваться в любую сторону, не забывая про параметры своей кухни, проводку, вентиляцию, освещение и водопроводные трубы.
Дальше можно рассмотреть моменты установки или встраивания бытовой техники и дополнительной кухонной гарнитуры. Далее будет представлено несколько чертежей для изготовления мебели своими руками.
Чертеж стандартной угловой кухни
Схема прямой кухни Размеры фурнитуры со встроенной вытяжкой
Таким образом, были рассмотрены размеры шкафов для кухни и их стандарты. Практически вся мебель, которая представлена на рынке, обладает одними и теми же размерами и габаритами, поэтому для создания уникальной и оригинальной кухни следует заняться проектированием самостоятельно или доверить это дело дизайнерам, которые идеально спланируют выдвижные и подвесные конструкции, розетки, ширину и высоту будущей мебели. По чертежам и фото можно будет заранее указать, где будут установлены тумбы, приборы и прочее.
Оптимальные размеры шкафов кухни
Стандартные размеры кухонных шкафов
Любые размеры, как стены, так и пола, нужно рассматривать индивидуально, так как есть некоторые отличия. В основном это касается глубины. Большинство шкафов изготавливаются стандартных размеров. Если вы среднего роста, допустимая высота напольной мебели должна составлять 85 см. В это значение входит: ступня — 10 см, основание — 72 см, высота столешницы — 3 см. Для высоких женщин оптимальная высота — 90 см. Глубина навесных шкафов — 35-45 см, нижних — 70-90 см.
Высота лицевой части навесных шкафов 70-90 см. Длина навесных шкафов идентична длине нижних. Расстояние от низа шкафов до столешницы должно составлять 45 см, это создаст комфортную среду для приготовления пищи. Высота между плитой и вытяжкой 75 см. Ящики на кухне имеют высоту: маленькие — 14 см, средние — 28, большие — 35 см.
Типовой проект расстановки мебели на кухне
Стандартные размеры для угловых шкафов: их боковые стенки параллельны стенам кухни и составляют 60 см, боковые стенки, прилегающие к соседним ящикам, 31,5 см. Ширина входной двери — 38 см. Задняя — 16,5 см.
Места хранения вещей в кухонных шкафах, доступ к которым должен быть свободным и удобным
Кухонные гарнитуры на заказ обычно изготавливаются стандартных размеров. Если все собрать правильно, маленькая кухня визуально увеличится и будет хорошо выглядеть. Если пренебречь правилами при замере, комната потеряет привлекательность из-за скопления предметов. Соблюдая стандартные размеры, получается элегантная и удобная кухня.
На какой высоте от столешницы вешать шкафы зависит от роста пользователей кухни и их пожеланий
Важный этап: замер кухни
Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.
Таблица 3. Как сделать замер кухни
Иллюстрация | Описание |
Шаг 1 | Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький. |
Шаг 2 | Измеряют прилегающую к основной стену. |
Шаг 3 | Измеряют высоту помещения. |
Шаг 4 | Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия. |
Шаг 5 | На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика. |
Шаг 6 | На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене. |
Шаг 7 | Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене. |
Шаг 8 | Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления. |
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Как правильно выбрать размер
Стандарт размеров кухонных шкафов обычно рассчитан на типовые кухонные зоны. Выбирая мебель, необходимо предварительно измерить свою кухню, важно, чтобы гарнитур можно было аккуратно интегрировать в комнату. Но при этом продукты не должны мешать, доставлять неудобства. Если установлена колонна для кухни, пенал не должен загромождать комнату и подходить по размеру по высоте. Конечно, если для кухни лофт подбирается мебель, то особых сложностей и ограничений в выборе нет, но для небольшого помещения подобрать мебельную продукцию гораздо сложнее.
Высота
Оптимальная высота от пола должна быть в среднем от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда следует выбирать исходя из роста. В среднем она должна быть около 80-85см. При выборе оценивайте размер изделий, они должны соответствовать вашему росту. Если навесить навесные шкафы выше установленного уровня, могут возникнуть некоторые трудности. Важно, чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставалось пространство 46-50 см.
Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не поместится в комнате.
Глубина
Глубина шкафов — важный показатель, обеспечивающий полноценное хранение необходимых предметов на кухне. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубина 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф большей глубины, главное, чтобы он не загромождал комнату.
Ширина
Стандарты ширины обычно используются при изготовлении кухонной мебели, по этой причине особых трудностей в расчете этого параметра нет. Однако стоит сначала ознакомиться с подробными деталями:
- размер ширины одностворчатых конструкций от 300 до 500 мм;
- показатель ширины двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
- по ширине угловые конструкции обычно производят от 900 мм. Но ширина фасадов рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных треугольников: она равна 130 сантиметрам;
- параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда: в среднем они составляют от 30 до 100 см;
- ширина фасадов верхних угловых конструкций — 85 см.
Вопрос глубины модулей
Cмотрите также
Шкаф над холодильником в кухне: используем ценное пространство
На современных кухнях все чаще в мебель встраивают бытовую технику, а также стараются расположить мойки в общем ряду.
Если говорить про отдельно стоящие, а также интегрированные холодильники, плиты, посудомойки, то они изготавливаются под стандартную глубину гарнитура 600 мм. Это если смотреть по столешнице. Если по нижнему модулю, то глубина будет 550-560.
Если же у вас узкая стиралка, либо варочная поверхность всего с 2 конфорками, то хватит и более узкого гарнитура на 450-500 мм (по столешнице).
Используя узкий гарнитур внизу, учитывайте, что глубина навесных модулей должна быть еще меньше. Иначе при работе упретесь в шкаф головой, а также можете регулярно ударяться.
Да и слишком глубоко посаженная мойка под навесной конструкцией может стать проблемой. Во-первых, придется тянуться к смесителю. Во-вторых, потребуется буквально заныривать под верхний шкаф, чтобы об него не удариться.
Глубина шкафов на кухне
Типичные габариты кухонных верхних шкафов
Навесные кухонные шкафы нужны для хранения мелкой кухонной утвари, посуды, техники, столовых приборов и небольших емкостей с сыпучими продуктами. Долгое время существовал единый типовой размер для высоты модулей — 0,72 метра. На данный момент высота навесных шкафов очень разная, и все зависит от общей дизайнерской задумки и пожеланий как просторного, так и внешнего оформления. Но глубина и ширина кухонных шкафов рассчитаны на интеграцию систем герметизации (держатель для бутылок, сушилка для посуды и т.д.), А также встроенных приборов (микроволновая печь, микроволновая печь и вытяжка).
Навесные шкафы со встроенной сушкой
Чтобы установить сушилку для посуды в модуле над мойкой, необходимо соблюдать стандартные размеры. Итак, вы можете купить встраиваемый полотенцесушитель шириной 0,3, 0,4, 0,45, 0,5, 0,6, 0,8 и 0,9 метра. При этом глубина шкафов для сушки стен должна быть не менее 0,28 метра. Выберите высоту шкафа, чтобы ставить высокие чашки и громоздкие тарелки на решетчатую полку сушилки для посуды. Стандартной высоты 0,72 метра обычно достаточно.
- Если навесные шкафы большие по размеру, можно сверху сделать дополнительную полку.
- Если меньше 0,6 метра, лучше выбрать решетчатые полки для чашек и тарелок в соседних шкафах.
Рассмотрим еще один параметр.
Навесные шкафы над варочной панелью с вытяжкой или без нее
При соблюдении требований пожарной безопасности навесные блоки над печью проектируются короче других на 0,2 метра. С учетом шкафов на 0,7-0,85 метра над уровнем столешницы. Фартук желательно делать в зоне за варочной панелью и над плитой. Если с высотой «эталона» верхних кухонных шкафов все понятно, то ширина навесной конструкции над плитой обычно рассчитана на габариты вытяжки и варочной поверхности, обычно 0,6 метра. Есть даже вытяжки шириной 0,9 и 0,5 метра, в этом случае модули, установленные над плитой, будут увеличиваться или уменьшаться в размерах, а иногда и вовсе не производиться, если установка вытяжки не подразумевает наличие туалета. Вытяжку можно встроить в любой предмет мебели над плитой. Изучите схему установки той или иной модели как можно внимательнее, и в зависимости от нее внутренняя часть корпуса и внешние размеры могут отличаться. На чертеже показан пример интеграции вытяжки внутри шкафа с подключением к вентиляционному отверстию. Для этого на всех полках шкафа сделайте рябь напитка.
Стандартные размеры стеновых угловых секций
Угловые кухонные гарнитуры предполагают аналогичное размещение верхних навесных шкафов, которые имитируют форму напольных шкафов под столешницей. Обычные размеры навесного углового шкафа зависят от следующих параметров:
- Ширина фасада — для снижения затрат габариты навесной угловой коробки следует «адаптировать» к монтажу обычного фасада шириной 0,3, 0,35 или 0,4 метра.
- Глубина прилегающих элементов — чаще всего проектируют пристенные модели шкафов глубиной 0,3 метра, но есть еще варианты 0,28 или 0,32 метра.
- Форма модуля: может быть трапециевидной и прямолинейной.
Для углового стенового блока трапециевидной формы обычные размеры составляют 0,6 * 0,6 метра и 0,56 * 0,56 метра при ширине стороны 0,3 метра и высоте 0,72 или 0,9 метра. Если вы хотите поставить на кузов трансформируемые двери, размер от угла увеличится на толщину фасада, поэтому вместо 0,6 * 0,6 будет размер 0,62 * 0,62 метра. Для углового линейного шкафа с примыкающим к нему модулем под углом 90 градусов обычно используется параметр 0,65 * 0,3 или 0,75 * 0,3 метра от угла. В данном случае высота 0,72 и 0,9 метра при обычной размерной фасадной сетке
Оптимизация расстояния под бытовые приборы
Кухонный гарнитур — это сложная комплексная система из нескольких модулей. Чаще всего встраиваются специальные вспомогательные изделия в виде стиральной машины, газовой плиты и т.д. В некоторых случаях для этого требуется некоторая корректировка расстояния между соседними атрибутами.
Также это влияет на высоту проема от столешницы до навесного шкафа. Есть несколько правил, регулирующих эти расстояния для каждого конкретного элемента этой системы:
- Электрическая плита должна быть как минимум на 65 см ниже, чем дно первого укрытия, расположенного непосредственно под ней. Эти рекомендации позволяют снизить влияние температуры на структуру материала, из которого изготовлен гарнитур.
- Верхний шкаф газовой плиты следует размещать на расстоянии не менее 70 см, так как в таких конструкциях используется открытый огонь. Эти факторы могут вызвать не только износ поверхности ламината, но и прямой пожар.
Помните, что в случае размещения других модулей рядом с этими устройствами необходимо обеспечить минимальное влияние температуры на структуру материалов, относящихся к ним. Часто торцы тумбочек, которые будут стоять рядом с плитой, делают из жаропрочных веществ (металла и т.д.).
Правило рабочего треугольника
Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.
важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях. Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.
Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:
- первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
- вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
- чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи. Здесь установлена мойка, посудомоечная машина.
Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.
Подвесы, стойки и прочие верхние конструкции должны быть по высоте и близко друг к другу, чтобы у хозяйки всегда было все под рукой.
Создание благоприятной атмосферы на кухне
Кухня для большинства россиян — излюбленное место в доме. Поэтому он должен быть максимально комфортным. Атмосфера здесь влияет не только на состояние, но и на действия людей, которые здесь находятся. Например, если вас не устраивает расстановка мебели на кухне, вы часто можете обжечься газовой плитой, а также получить удар об углы шкафов и их открытые дверцы.
Поэтому важно правильно выбрать расстояние между столешницей и мебелью на кухне, и вот два момента:
- Высота рабочей поверхности подбирается так, чтобы хозяйке было комфортно ею пользоваться в процессе готовки. В этот момент ваши руки на столешнице должны образовать угол примерно 15-20 градусов. Если этот параметр не соблюдается, руки быстро устают, чрезмерное усилие вызвано неправильной осанкой. Поэтому при высоте 165-185 см можно смело заказывать нижние тумбочки высотой 820-900 миллиметров.
- Но верхние шкафы, их нижняя часть должны быть немного ниже уровня глаз. При таком расположении удобнее находить в нутро нужные вещи. Когда мы повесим шкафы немного ниже, мы, скорее всего, будем часто сталкиваться с их поверхностью.
Подведем итоги
Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..
Нижняя мебель
Имеет следующие параметры:
- Высота нижних шкафов 0,85 м;
- Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
- Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
- По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
- Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
- Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
- Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
- Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
- Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
- Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).
Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.
Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.
Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.
Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.
Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.
Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.
Верхняя мебель
На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:
- Высота — от 79 до 90 см.
- Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
- Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
- Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
- Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
- Высота верхних модулей от пола не более 210 см.
Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.
Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.
Зависимость от вытяжки и плиты
Решающим моментом при навешивании вытяжки является расстояние от плиты. В инструкции обычно есть схема с размерами. При отсутствии документов на оборудование руководствуйтесь следующими правилами:
- Минимальное расстояние между плитой и варочной панелью составляет 65-70 см, при таком расстоянии отсутствует риск контакта пламени с устройством.
- Расположите вытяжку снизу так, чтобы приготовление пищи не было неудобным даже в самых больших кастрюлях.
- Установите верхнюю часть вытяжки на таком уровне, чтобы воздух втягивался со всех слоев помещения.
Высота позиции напрямую зависит от типа пластины. Если она электрическая, допустимо повесить вытяжку на расстоянии 65 см. Для газовой плиты этот показатель увеличивается до 70-75 см. Обычно прибор подвешивают на высоте от 70 до 90 см, удерживая в нем с учетом роста повара.